Weg von der Bewegungslosigkeit!

Millionen Menschen sterben jährlich, bloß weil sie sich zu wenig bewegen. Trotzdem verharren viele in ihrer Trägheit. Gesundheitsprogramme können helfen.

Es heißt nicht umsonst, Sport ist die beste Medizin

Wir, der Sportverein FC Könen 1920 e.V., möchten mit unseren Sportangeboten die Menschen wieder dazu aufrufen mehr für die Bewegung zu tun.

Gilt für Jung und Alt

Denn zu keiner Zeit in der Geschichte haben sich jedoch die Menschen weniger bewegt, als in unseren modernen Industriegesellschaften. Das gilt für Kinder und Erwachsene.

Die Folgen von Bewegungsmangel bei Erwachsenen sind bekannt: Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Rückenschmerzen und Übergewicht sind weit verbreitete Erscheinungsformen. Im unmittelbaren Zusammenhang stehen andere Krankheitsbilder wie Diabetes, Bluthochdruck, Arthrose, Arteriosklerose, Osteoporose sowie viele psychosomatische Beschwerden.

Besorgnis erregend ist, dass auch schon Kinder Symptome solcher zivilisationsbedingter Krankheiten aufweisen. Das liegt insbesondere daran, dass der Tagesablauf vieler Kinder von Bewegungsarmut gekennzeichnet ist. Kinder werden oft mit dem Auto zur Schule bzw. in den Kindergarten gebracht. Kinder werden in ihrer Freizeit immer mehr - von Erwachsenen - verplant. Spontanes Spielen und Bewegen werden immer seltener. Kinder verbringen ihre Zeit zunehmend "sprachlos" vor dem Computer, der Spielkonsole oder dem Fernseher.

Durch den technischen Fortschritt ist der Umfang an täglicher Bewegung dramatisch gesunken.

Regelmäßige körperliche Bewegung dagegen fördert die gesundheitlichen Schutzfaktoren und reduziert gesundheitliche Risiken.

Auch die Bedenken, aufgrund des Alters oder wegen gesundheitlicher Einschränkungen nicht mit Bewegung und Sport beginnen zu können, lassen sich in der Regel ausräumen.

Dies gilt für jedes Alter!

Ein Teil unserer Kursangebote sind mit dem Qualitätssiegel: "SPORT PRO GESUNDHEIT"ausgezeichnet.

Neu für Erwachsene: Bei unseren Präventionskursen: "Herz-Kreislauftraing mit Nordic Walking" und "die neue Rückenschule" können Sie sich davon überzeugen, dass durch Bewegung in solchen Sportkursen viele positive Aspekte für ihre eigene persönliche Gesundheit vermittelt und gelernt werden.

Wir, der Sportverein FC Könen, freuen uns, wenn auch Sie an unseren Sportangeboten Interesse haben und teilnehmen.

Karl-Heinz Prim (DOSB Übungsleiter und Trainer)

Abteilungsleiter Turnen

Ulla May