Vereinsgeschichte

Neun Jahrzehnte sind eingebettet in eine wechselvolle Vereinsgeschichte, die zu allen Zeiten ein Zeugnis für die Werte und die gesundheitliche Bedeutung des Sports abgelegt hat.

Idealismus und Tatkraft wurde den Männern der ersten Stunde abverlangt, die 1920 den Verein "Grana" Könen gründeten. Welche Schwierigkeiten mussten allein überwunden werden, um überhaupt Gelände für die Ausübung des Fußballsports zu haben. Man spielte einige Jahre auf den Wiesen "ln der Klaus“, auf dem, "Kehlberg" und im "Bruch", bis die Gemeinde Könen in den 20iger Jahren auf der Hödstatt Gelände zur Verfügung stellte, wo sich die damaligen Sportler ihren Platz selbst ausbauten. Nicht hoch genug ist heute die Leistung dieser Kameraden einzuschätzen, wenn man bedenkt, welcher persönliche Einsatz damals von jedem Einzelnen erbracht werden musste.

Mit dem Ausbruch des zweiten Weltkriegs erlosch das blühende Vereinsleben, weil viele aktive Sportfreunde in den Krieg ziehen mussten. Der Jugendspielbetrieb wurde während den Kriegsjahren zeitweise weitergeführt. Für diejenigen, die nach Kriegsende wieder nach Hause kehrten, lebte der Wille und die Liebe zum Fußball wieder auf. Es war eine neue Generation, die das Erbe der Gründer und die Tradition des FC "Grana" weiterführen wollte. Die ersten Spiele wurden bereits im Herbst 1945 gegen die französischen Besatzungssoldaten ausgetragen. 1946 hat sich dann auch der Fußballverband wieder neu formiert und es begannen dann auch für unseren Verein wieder die Meisterschaftsspiele.

Das Spielgeschehen begann in der untersten Klasse, der damaligen C-Liga. Große Begeisterung, Kameradschaft und hervorragender Kampfgeist brachten der Mannschaft in wenigen Jahren mehrere Meistertitel ein. Zeugen eines steten Vorwärtsschreitens war 1948 der Aufstieg in die Landesliga. Das war die bisher höchste Leistung des Vereins, die den damals noch relativ kleinen Ort Könen weit über seine Grenzen hinaus bekannt machte und ihm großes Ansehen verschaffte. Dem Verein gehören zur Zeit fast 600 Mitglieder an, davon ca. 100 Kinder und Jugendliche.

Aktuell werden folgende Sportarten angeboten: Fußball, Tischtennis, Tennis, Volleyball, Badminton, Gymnastik, Kinderturnen, Boule, Lauftreff, Nordic Walking, Präventiv Sport

Zur Ausübung des Sports steht eine moderne Anlage mit Sportplatz, Turnhalle, Tennisplätzen und Boulefläche zur Verfügung. Seit neuestem wird diese durch eine Boulebahn ergänzt, die sich optisch gut in das Gesamtbild einfügt und das Vereinsangebot für alle Altersklassen erweitert.

Darüber hinaus ist der Verein besonders stolz auf das mit viel Eigenleistung errichtete Clubhaus, das 1993 seiner Bestimmung übergeben wurde und das erfreulicherweise zur Förderung der Kameradschaft unter den Sportlern ausgiebig genutzt wird.

Mit Stolz möchten wir an dieser Stelle auch auf den Beitrag des Sportvereins FC Könen an der nunmehr über 40-jährigen Partnerschaft mit der französischen Gemeinde Charny verweisen.

Wir freuen uns auf das neu entstehende Baugebiet vor unserer Haustür und werden bemüht sein, durch ein vielfältiges Angebot unseren Neubürgern die Integration in die Gemeinde zu erleichtern.

Wollen auch Sie die vielen Vorteile des Gruppen- oder Mannschaftssports nutzen und darüber hinaus auch mit gleichgesinnten Freunden etwas Geselligkeit erleben, werden Sie doch einfach -soweit Sie es noch nicht sind- Mitglied beim Sportverein FC Könen 1920.